Der Hauptverein DJK Don Bosco Bamberg e.V. wurde 1950 gegründet mit dem Ziel, den Kindern und Jugendlichen im Sinne des Namenspatrons, des heiligen Don Bosco, eine sportliche Heimat zu bieten. Fundament für den sportlichen Erfolg ist vor allem die breit angelegte Arbeit im Nachwuchsbereich, die ausschließlich von ehrenamtlichen Trainerinnen und Trainern getragen wird. In der Saison 2016/2017 nehmen bei der DJK Don Bosco Bamberg 15 Jugendmannschaften (weiblich und männlich) am Spielbetrieb teil. Daneben gibt es noch fünf Seniorenteams sowie ein Kindertraining (Ballschule).

Die Basketballabteilung der DJK Don Bosco Bamberg, deren Mannschaften bereits mehrfach überregional in Erscheinung traten, gibt es seit den 1970er Jahren. In den 1990er Jahren spielten die Herren sehr erfolgreich in der damaligen Regionalliga und verpassten nur knapp den Aufstieg in die zweite Bundesliga. Anfang des neuen Jahrtausends gelang der erneute Aufstieg in die Oberliga (heute Bayernliga) und sogar für zwei Jahre die Teilnahme in der zweiten Regionalliga. Aktuell findet sich die erste Herrenmannschaft der DJK Don Bosco Bamberg in der Gruppe Nord der Bayernliga wieder.

Ebenfalls in den 1990er Jahren begann die erste Hochphase des Damen-Basketballs bei der DJK Don Bosco Bamberg. Nach dem Aufstieg aus der Regionalliga und der Meisterschaft in der 2. Bundesliga etablierten sich die DJKlerinnen für einige Jahre recht erfolgreich in Liga eins. Allerdings erfolgte anschließend unglücklicherweise der Rückzug aus finanziellen Gründen, so dass ein Neuaufbau in der Regionalliga begonnen werden musste. In der Spielzeit 2005/2006 folgte dann nochmals eine weniger erfolgreiche Teilnahme in der 2. Bundesliga mit dem sofortigen Wiederabstieg. Danach konzentrierte man sich mehr auf die eigene Jugend und erntete ab der Saison 2009/2010 die Früchte der Arbeit mit dem erneuten Aufstieg in die 2. Bundesliga und zwei Meistertiteln in der 2. DBBL Süd in Folge. Zur Spielzeit 2014/2015 musste der Verein den Gang zurück in die zweithöchste Klasse antreten, wo er sich als Kooperationspartner von Brose Bamberg wieder der Förderung von Eigengewächsen und jungen Talenten verschrieben hat.

Weitere Informationen unter www.djk-bamberg.de